Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, чем и как правильно кормить ребенка

Содержание:

Картофельная запеканка с сыром

Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1000 грамм.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Твердый сыр – 60 грамм.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Специи и соль – по вкусу.

Рецепт запеканки очень прост:

  • Картошку сначала помойте, а потом нарежьте тонкими кружочками. Для получения лучшего результата воспользуйтесь специальным ножом или теркой.
  • Смажьте форму для запекания маслом, а потом выкладывайте поочередно картофель, специи, сметану и тертый сыр.
  • Когда ингредиенты закончатся, залейте блюдо молоком, посыпьте его сыром, измельченным чесноком и специями.

Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Красивые интерьеры

Современные интерьеры предлагают нам ошеломляющее количество модных решений для спален с полутораспальными кроватями различных видов и размеров. Стилистика мебели может быть разнообразной. Так, мы встречаем элементы интерьера в стиле хай-тек, этностиле, модерне и классике.

Для некоторых интерьеров характерно смешение стилей, что зачастую выглядит довольно необычно и броско. Но, несмотря на возможное буйство красок, для спален дизайнеры советуют выбирать что-то более спокойное и минималистичное. Этот совет вполне логичен, ведь спальня – это место для отдыха, а излишняя пестрота и яркость могут, наоборот, утомить после долгого рабочего дня.

Вид спальни должен расслаблять. С этой задачей хорошо справится интерьер в мягких пастельных тонах.

Яркие детали имеют место быть, но в разумных пределах.

Чем меньше отвлекающих деталей – тем лучше. Однако комната не должна выглядеть пустой и «необжитой», уюта это не создаст. «Мягкие» и необычные спинки придадут любой кровати статусности.

Модели кроватей с дополнительным местом для хранения могут быть не только практичными, но и креативными, ведь заполнить встроенные ящички можно чем угодно.

Вариантов интерьеров спален – великое множество, так что каждый обязательно сможет найти что-то свое

Главное, подойти к задаче ответственно, ведь создание уютной спальной комнаты – дело особой важности

Еще больше моделей полутораспальных кроватей смотрите в следующем видео.

Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?

Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:

  • В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
  • Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
  • Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
  • Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
  • Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
  • Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).

Чего нельзя делать:

  • Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
  • Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
  • Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).

«Красивые» блюда для детей, варианты сервировки:

Фрукты, выложенные картинками

Машина из картофельного пюре

Черепаха из гречневой каши

Бутерброды «мордашки»

Мишка из картофельного пюре и котлет

Отзывы

В питании детей первых лет жизни не используются:


грибы;


закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;


консервированные продукты домашнего приготовления;


консервированные продукты в томатном соусе;


сухие концентраты для приготовления гарниров;


острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;


натуральный кофе;


соки и напитки в виде сухих концентратов;


сладкие газированные напитки;


продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы,
красители искусственного происхождения,

в
том числе жевательная резинка);


комбинированные жиры;


торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует
давать слишком острую и пряную пищу

Потребности ребенка 2-х лет

Мамам всего мира приходится ежедневно задумываться над тем, чем кормить ребенка. Еда должна быть приготовлена на пару, запеченная или отварная. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании малыша должно составлять 1:1:4.

Белки являются основным строительным материалом для роста организма, поэтому молочные продукты, мясо, рыба и яйца должны входить в рацион ребенка 2-х лет. Углеводы нужны как источник энергии для детей. Это в основном крупы, фрукты, сахар, мучные изделия и овощи. Жиры выступают как гарант энергетической потребности растущего организма.

В меню для ребенка нельзя включать такие продукты как:

  • майонез и кетчуп;
  • шоколад;
  • копчености и колбасы;
  • маринованные продукты;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • маргарин.

Аллергия в современном мире встречается часто. Если у 2-летнего карапуза аллергия, то его рацион корректируется, и исключается вся еда, способная вызывать недомогание. При такой повышенной чувствительности к определенной еде, предлагается гипоаллергенная диета для детей. Меню ребенка-аллергика состоит из безопасных продуктов, не вызывающих негативную реакцию у малыша. Для аллергиков только правильный рацион исключит риск контакта с потенциально опасными продуктами.

Что касается жидкости для малыша 2-х лет, то воды на каждый килограмм веса требуется около 100 мл. в сутки. Количество воды включает любые жидкости, которые пьет ребенок: супы, компоты, молоко, кефир, чай и другие. Конечно, в жаркую погоду объем жидкости повышается.

Общие рекомендации

Советы для кормления ребенка в 2 года:

  • для малыша желательно готовить на один раз, т.к. при разогревании теряются полезные свойства продуктов;
  • не нужно кормить ребенка во время мультиков, так мозг не получает сигнала о насыщении, пищи потребляется больше чем необходимо, что способствует ожирению;
  • при отказе от пищи, не нужно заставлять малыша кушать, предлагать еду следует согласно расписанию дня;
  • нельзя использовать пищу в качестве поощрения, не рекомендуется обещать сладости за съеденный суп;
  • творог не для детского питания, должен проходить термическую обработку – сырники, пудинг, ленивые вареники;
  • кашу желательно варить полувязкую, на 1 порцию крупы 4 воды.

Питание ребенка 1,5-2 лет, меню, кормление

С полутора лет практически все дети переводятся на четырехразовое питание.

На завтрак дети в возрасте полутора — двух лет должны получать примерно 25% суточного рациона, на обед – 30-35%, на полдник – 15-20%, на ужин – 25%.

Протирать пищу уже необязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой.

Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).

По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.

Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки. Расширяется ассортимент овощей – включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают). Шире становится перечень каш – кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.

Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет. Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

Примерное меню ребенка 1,5 — 2 года.

Завтрак Пудинг манно-яблочный — 150г Молоко — 150мл Хлеб белый с маслом и сыром — 30г/5г/10г

Обед Салат из моркови и яблок — 30г Суп молочный с вермишелью — 100мл Зразы картофельные с мясным фаршем — 120г Компот из сухофруктов — 100г Хлеб черный — 20

Полдник Консервы детские фруктовые — 100г Молоко — 150мл Печенье — 10г

Ужин Капуста тушеная с яблоками — 150г Кефир — 150мл Хлеб белый с маслом — 30г/5г

Ребенку можно делать бутерброды с маслом, положив сверху слой протертых фруктов или немного варенья. Хлеб для бутербродов уже необязательно белый.

В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. Необходимо чередовать их виды. Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.

Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей, их следует использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.

Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.

Суточный набор продуктов (г или мл).

Хлеб пшеничный — 60 Хлеб ржаной — 20 Мука — 15 Крупа, макароны — 30 Печенье — 10 Картофель — 150 Овощи разные — 150 Фрукты свежие — 130 Фрукты сухие, клюква — 15 Мясо, печень — 60 Рыба (филе) — 15 Яйцо — 1/2 Масло сливочное — 15 Масло растительное — 5 Творог — 50 Молоко — 700 (в том числе в кашах) Сметана, сливки — 10 Сыр — 3 Чай — 0,2 Какао — 0,2

Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе.

На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное. Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления нежелательно.

С возрастом у детей меняются вкусы. У каждого ребенка проявляются свои потребности в еде, свои склонности, с которыми приходится считаться при приготовлении пищи.

Некоторые маленькие дети пытаются есть мел, глину, песок. Чаще всего это обусловлено недостатком в организме ребенка кальция и других минеральных веществ, когда рацион малыша однообразен, в нем мало овощей и фруктов, молочных продуктов.

Болезни органов пищеварения

Лечение хронического дуоденита в России

Размеры круглых матрасов

Ежемесячная выплата на ребенка от трех до семи лет

Новый вид выплат, появившийся совсем недавно. Выплачивается на каждого ребенка в семье от трех до семи лет включительно, независимо от их количества. Помощь получат не все — только самые нуждающиеся, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе. 

С 1 апреля 2021 года при принятии решения о начислении пособия учитываются не только реальные доходы, но также принадлежащее семье имущество. По информации на сайте Министерства труда, в составе семьи будут также учитываться студенты очной формы образования младше 23-х лет и дети, взятые под опеку. Выплаты на детей-инвалидов в качестве источника дохода расцениваться не будут.

Базовый размер пособия составляет 50% от регионального детского прожиточного минимума. В среднем по России его размер равняется 5650 рублей. Если и в этом случае доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума, выплата составит 75%. 100% получат те, кто и при условии получения 75% все еще окажется за чертой бедности.

Все подтверждающие документы необходимо предоставить в соцзащиту, сотрудники которой на их основании рассчитают точный размер выплаты.

pixabay.com &nbsp/&nbspLuidmila Kotс

Примечания

  1.  (недоступная ссылка)

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Ультразвуковая зубная щетка: цена 2021

Что делать, если ребенок подавился и задыхается: первая помощь

Как лучше составить меню

Пищу ребенку в 2 года рекомендуется готовить только на один раз, так как при разогревании еды ее компоненты утрачивают свои полезные свойства. Меню ребенка в год значительно отличается от рациона двухлетнего малыша. Что касается меню на неделю для двухлетних детей, то его нужно составлять, учитывая все потребности организма вашего карапуза. Что в него входит:

  • Утром дается основное блюдо в количестве 200 г., хлеб с маслом или сыром. Напитка должно быть 100-150 мл.
  • На обед — первое блюдо, например, суп в объеме 150 мл. На второе — мясное или рыбное блюдо — где-то 50-80 г. и гарнир — около 100 г., компот или сок — 100 мл.
  • Полдник состоит из кефира в объеме 150 мл., печенья или выпечки в объеме 40 г., фруктов и ягод.
  • Ужин в количестве основного блюда 200 г. и напиток 150 мл.

Доктор Комаровский утверждает, что кормление ребенка качественной и разнообразной пищей является обязательным условием морального благополучия родителей.

Общие рекомендации

Вкусное и полезное меню, обогащенное витаминами и минералами, будет способствовать здоровому росту и развитию подрастающего малыша. 2-летний ребенок уже знаком со многими продуктами с взрослого стола, и его вкусы растут вместе с ним.

Новые гастрономические открытия дают малышу возможность познавать окружающий мир. Чтобы эти знакомства со взрослой кухней прошли успешно, мамам стоит придерживаться некоторых правил по составлению рациона питания для своих детей:

Знакомство малыша с новым продуктом нужно начинать в первой половине дня, чтобы проследить реакцию организма на него и избежать неблагоприятных последствий в случае аллергических и иных проявлений.
Порции, предлагаемые ребенку в 2 года, не должны быть большими — новое блюдо всегда начинается с пары чайных ложек.
Кормление — это особый ритуал для обоих: для мамы и малыша. Поэтому приготовления к трапезе и сам процесс должны быть приятными и полезными одновременно

Режим питания для детей 2-летнего возраста — важное правило формирования здоровых привычек.
Перекусы могут присутствовать в меню детей, но они не должны быть частыми, а использоваться в редких ситуациях, когда полноценная еда недоступна. Но даже перекусывать нужно в спокойной обстановке (не «на ходу») для благоприятного пищеварения и безопасности ребенка.
Рацион питания малышей двух лет обязательно должен включать мясо, рыбу, творог (обработанный теплом), кисломолочные продукты, каши и обязательно фрукты и овощи (ежедневно)

Полноценное кормление станет залогом хорошего иммунитета в период знакомства ребенка с детским садом. Стоит быть аккуратными с хлебобулочными изделиями, сдобными, магазинными сладостями с длинным списком компонентов и разного рода химическими добавками.
Ребенку в 2 года следует прививать правила поведения за столом. Большая часть в этом процессе ляжет на плечи воспитателя детского сада, однако, как известно, все привычки ребенка родом из его семьи, поэтому правила этикета прививаем и своим примером!
Для маленьких «нехочух» можно придумывать разные истории продуктов и блюд. Пусть процесс поедания «нелюбимого» блюда станет для малыша полным приключений. Позвольте ему придумать интересные названия продуктам — это побудит в нем новый интерес к еде.
Варианты подачи блюд из меню могут быть стандартными, без изысков, но такие трапезы быстро надоедают маленьким гурманам. Решением в таких вопросах станет интересное оформление блюда, пусть это будут веселые мордашки или волшебные животные — это идеальный способ заставить малыша съесть сырые овощи.
Двухлетний малыш уже совсем взрослый, и его смело можно сажать за общий стол. Не забывайте, что маленький ребенок берет пример со взрослого братика или сестрички, с родителей — пусть ваша совместная трапеза будет постоянной. Тогда обязанность мам собственноручно кормить малыша вскоре исчезнет.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций, вы привьете своему ребенку необходимые навыки самостоятельного питания. Это облегчит жизнь и мамам и, в будущем, его воспитателям в детском саду. И к тому же — это такое счастье, видеть здоровый аппетит своего ребенка, который, несомненно, будет фундаментом к сильному иммунитету в будущем.

Лучшие идеи для вкусного и полезного завтрака

Повара и опытные мамочки со всего мира составили собственный рейтинг рецептов, которые представляют полноценный и здоровый завтрак для детей

Важно, чтобы все ингредиенты были качественными и проверенными, богатыми на полезные микроэлементы

То что можно приготовить ребенку на завтрак, самые популярные и полезные блюда:

  • Запеканка из овсянки, риса или творога. К наиболее популярным утренним перекусам относятся запеканки. Приготовить такое блюдо можно из традиционной овсянки или творога, дополнительно насытив витаминами – дольками фруктов, медом, вареньем. Такой плотный завтрак задаст ребенку хорошее настроение на весь день.
  • Блинчики или оладьи с фруктами. Также к доступным и быстрым перекусам относятся блинчики или оладьи с различными начинками. Главное не использовать полуфабрикаты, а выпекать блины самостоятельно. Желательно в таких целях использовать сливочное либо оливковое масло без запаха. Чтобы пробудить в малыше интерес – готовьте блинчики затейливой формы. Это могут быть мордочки зверей, солнышки или смайлики. Начинкой и украшением послужат фрукты: клубнику, яблоки, бананы, персики, абрикосы и многое другое. Внимательно следите за качеством ингредиентов: используемые фрукты лучше покупать у производителей, которые гарантируют их безопасность. Заправлять блинчики можно растопленным шоколадом, сгущенкой, сметаной. Но постарайтесь свести их использование к минимуму, так как детскому организму нужен легкий завтрак. В качестве альтернативы поливайте блинчики медом или сиропом. А также сметаной, йогуртом или заворачивайте в них творог – отличная альтернатива снизить потребление сахара и обогатить завтрак кальцием.
  • Отварное мясо с овощами. К полезным завтракам можно отнести и отварное мясо. Детям отлично подойдет куриное филе, крольчатина, постные сорта телятины. А гарниром к такому блюду послужат овощи – капуста, помидоры, огурцы. Исключите традиционное дополнение к мясу в виде картошки – завтрак получится пересыщенным ненужными калориями.
  • Омлет с овощами и зеленью. Традиционный омлет можно усовершенствовать, дополнить его брокколи или зеленью. Интерес и аппетит у ребенка вызовет вареный омлет. Чтобы его приготовить потребуются пакеты для запекания. В них следует вылить яичную массу. Варить на среднем воде до 30 минут. Крышкой не накрывать.
  • Бутерброд с запеченным мясом и овощами. Настоящим спасением для занятых мамочек станут детские завтраки в виде бутербродов. Для их приготовления необходимо взять цельно зерновой хлеб, сыр, листья салата, овощи. А вот вместо колбасы лучше использовать собственноручно запеченное нежирное мясо. Запекать нужно в духовке обернув в фольгу небольшой кусочек говядины или грудки птицы сдобренный приправами. Соль, перец, гвоздика, чеснок, укроп. А для птицы будет достаточно соли и кари. Используйте приправы на свой вкус.
  • Каши. Не занимает длительного времени и приготовление каши. Радовать своего малыша регулярно можно овсянкой, гречневой крупой, рисом, злаками. Манную кашу следует исключить из рациона, так как она насыщена крахмалом.

Приготовить и дополнить любое блюдо можно различными специями. В качестве приправ можно использовать ваниль, цитрусовые корочки в виде порошка, корицу.

Помните, что на некоторые приправы или овощи у детей может начаться аллергия. Поэтому малышам раннего детства (2-3 года) полностью исключите ароматизированные добавки, а плоды – добавляйте в минимальном количестве. Строго следите за реакцией ребенка на пищу, на малейшие покраснения кожи или появление сыпи. Всегда консультируйтесь с педиатром по поводу разрешенных добавок в пищу и целесообразности их использования. Детям старшего возраста (4 года и больше) добавляйте в завтраки их любимые ингредиенты, которые настроят ребёнка творить хорошие дела на протяжении всего дня.

Представляем Вашему вниманию блюда для детей на день рождения 2 года.

Конечно, Вы можете готовить их и для других мероприятий, а также для деток постарше.
Помните, что мы готовим для маленьких деток, поэтому продукты должны быть качественными, свежими, а ингредиенты натуральными. Выкладывайте фрукты на тарелочки, десерты можно делать на основе творожка, с тортиком будьте осторожны, всё же детки ещё крошки.
И не говорите, что не знаете, что приготовить на день рождения ребёнку в 2 года:

Салатик «Снеговик» со сметанкой
 

Ингредиенты:300 г. – индейки, или курицы, или говядиныСвекла – 1 штМорковка – 2 штЗубчик чеснокаСыр твёрдый (60-70 г.)

Нежирная сметана
1.  Варим мяско до готовности (лучше варить в пароварке). Также морковь (1 шт) и свёклу варим.
2.  Варёное мяско режем кубиками.
3.  Мясо остудим и нарежем кубиками.
4.  Варёные свёклу и морковку трём на тёрочку, но отдельно друг от друга.
5. Теперь делаем сам салат – выкладываем слой за слоем: нарезанное мяско – смазали сметанкой, свёкла – смазали сметанкой, морковка со сметанкой, а затем слой потёртого на тёрке сыра снова со сметанкой.
6. Украшаем салат. Вырезаем круги из второй морковки (на фото из маслин), а поменьше из свёклы. Это глазки. Также из морковки делаем носик, рот, ведёрко на голову можно реснички сделать. Морковку берём сырую.

Праздничные перепелиные яйца детям

Ингредиенты:перепелиные яйца – 10 штуккрасная икра1 столовая ложка сметанызелень и салатные листья
1. Сперва отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим и режем вдоль на половинки.
2. Хорошо промываем листья салата, даём стечь воде, выкладываем на блюдо.
3. Теперь начиним яйца. Для этого вынимаем желточки и разминаем их с порезанной зеленью (например, укроп), которую мы заранее хорошо вымыли, заправив всё ложкой сметаны.
4. В оставшиеся нижние половинки яиц кладём по несколько зёрнышек красной икры, а сверху ложечкой нашу смесь желтка с зеленью и сметанкой.
5. Дальше мы накрываем наши яички сверху оставшейся половинкой и выкладываем ещё по несколько икринок сверху. Праздничные перепелиные яйца детям готовы.

Дынно-малиновый лимонад

Ингредиенты:
дыня (мякоть, нарезанная кубиками) – 8 стаканов
малина – 1 стакан
лимонный сок — 1/2 стакана
сахар – 1 стакан
вода – 2 стакана
Способ приготовления: Измельчить кусочки дыни и малину (лучше всего – в блендере, но если у вас нет блендера – используйте обычную мясорубку или лопатку для приготовления пюре). Добавить лимонный сок, сахар и воду. Разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед.
Оригинальный детский десерт без выпекания. Рафаэлло с клубникой

Шарики «рафаэлло» с целой клубникой внутри.

Ингредиенты:Клубника — 200 гЯйцо — 1 штСахар — 5 ст.л.Масло сливочное — 30 гТворог — 250 гМука — около 1 стПанировочные сухариКокосовая стружка

Приготовление:
1. Взбиваем яйцо с сахаром, и, продолжая взбивать, добавляем сливочное масло и творог, затем добавляем муку, перемешиваем.
2. Далее отщипываем от теста кусочки делаем из них лепешечки (как для вареников). Кладём внутрь по целой клубничке. И скатываем шарик.
3. После чего закладываем в кипящую подсоленную воду, варим 3 минуты после того, как всплывут.
4. Вынимаем, обваливаем в смеси сладких сухарей и кокосовой стружки.
Наши рафаэллки с клубникой готовы!

Творожный десерт с желе

Этот творожный десерт делается из сладкой творожной массы, но тем не менее он намного полезнее тех сладостей, которые мы покупаем для наших деток. Такой красивый десерт украсит праздничный стол и обязательно понравится маленьким гостям как внешне, та и на вкус.

Ингредиенты:творожная масса — 500 г желатин — 20 г молоко — 4 ст.л желе — по вкусу

1. На 10 минут замачиваем желатин в небольшом количестве воды. 
2. Через 10 минут добавляем молоко и растворяем желатин. 
3. Смешиваем растворенный желатин с творожной массой. 
4. Высыпаем в массу кубики разноцветного желе. 
5. Сворачиваем массу в колбаску, обвернув её пищевой плёнкой. 
6

Ставим десерт в холодильник на 2 часа для застывания. 
А ещё помните, что весьма важно, как всё будет выглядеть на столе. Обязательно украшайте все блюда для детей

Молочные продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector