Можно ли есть финики при грудном вскармливании

Содержание:

Финики в рационе кормящей мамы, возможность появления аллергии

Финики способствуют выработке организмом окситоцина (женского гормона), в связи с чем молочные железы вырабатывают хорошее количество молока.

Финики — продукт, способный вызвать аллергию и у женщины, и у её ребёнка. Однако отказываться от приёма фиников не следует: начните с минимального количества, постоянно его увеличивая и отслеживая при этом аллергическую реакцию у себя и малыша. Прежде чем начинать приём фиников, лучше посоветоваться с врачом, особенно если у ребёнка уже были какие-то аллергические проявления.

Прежде чем кормящей маме начинать приём фиников, лучше посоветоваться с врачом, особенно, если у ребёнка уже были какие-то аллергические проявления

При употреблении фиников и кормлении грудью я ни у себя, ни у малыша аллергии не наблюдала и смело ела плоды даже сверх положенного количества. Просто тогда я не знала, что нужно придерживаться нормы. К счастью, в моём случае всё обошлось, но это не значит, что вам следует поступать так же.

Можно ли финики при грудном вскармливании

Когда рацион питания при грудном вскармливании практически исключает сладкое, то лучшей заменой ему могут быть только сухофрукты, в том числе и финики. Из-за его состава специалисты рекомендую начинать употреблять этот плод уже в первый месяц после рождения малыша. Из-за того, что он не вызывает аллергии и хорошо усваивается, польза будет как маме, так и новорожденному. Если кто-то сомневается в том, можно ли финики кормящим мамам при кормлении грудью, ответ однозначно положительный. Главное знать норму и употреблять качественный продукт.

Финики являются сухофруктом, который можно употреблять при грудном вскармливании

Действие фиников на организм кормящей мамы

Диета кормящей мамы прежде всего состоит из продуктов, подходящих в первую очередь ребенку, но стоит отметить, что финики также благотворно влияют на организм матери. Не зря арабы заменяют ими хлеб, ведь их насыщенность и питательность помогает получить заряд бодрости на целый день, а полезные свойства – улучшить состояние здоровья.

Положительное влияние фиников для кормящей мамы:

  • Помогают восстановить организм женщины после родов, придают сил, энергии, повышают иммунитет;
  • Налаживают работу нервной системы, помогают побороть депрессивное состояние после родов, поднимают настроение, улучшают память;
  • Нормализуют сон;
  • Налаживают лактацию, насыщают молоко полезными элементами;
  • Укрепляют кости, мышечную систему и позитивно влияют на состояние кожи;
  • Повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют обновлению крови;
  • Борются с изжогой, болезнями почек и легких;
  • Помогают восстановить правильную микрофлору кишечника;
  • Являются средством профилактики онкологических заболеваний.

Влияние фиников на лактацию

Когда в процессе грудного вскармливания организм матери насыщается огромным количеством полезных веществ, они также оказывают положительное влияние на ребенка через молоко. Финики, которые так необходимы во время грудного вскармливания, повышают иммунитет малыша, помогают наладить работу пищеварительной системы, улучшают общее состояние.

Нормализация лактации после употребления фиников объясняется тем, что они способствуют выработке окситоцина. Этот гормон, который улучшает работу молочных желез, расслабляет молочные протоки. Это позволяет быстрее наполниться груди и обеспечить легкий отток молока при сосании. Таким образом, плоды финиковой пальмы не только насыщают молоко полезными веществами, а и способствуют быстрому питанию малыша. Кроме того, они являются средством профилактики застоя молока, что может быть угрозой появления лактостаза или мастита.

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употребление фиников

Финики, как и другие продукты, имеют свои противопоказания и могут нанести вред, если не соблюдать правила их употребления. Так как этот продукт богат на углеводы, то не стоит употреблять его слишком много тем, кто имеет лишний вес или предрасположенность к полноте. Также сладкие плоды могут принести вред, если у малыша появилась аллергия (это бывает достаточно редко). Если вдруг обнаружились следы аллергической реакции, то употребление фиников стоит прекратить на некоторое время. Индивидуальная непереносимость кормящей женщиной тоже является противопоказанием к их употреблению. Насильно принимать этот экзотический продукт не стоит, это вызовет лишь большее отвращение и плохо скажется на общем самочувствии мамы.

Существуют также заболевания, при которых употребление фиников запрещено или сведено к минимуму. К ним относят:

  • Болезни поджелудочной железы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Сахарный диабет.

Правила употребления фиников при грудном вскармливании

Пробовать финики в первый месяц после родов не рекомендуется, так как в этот период часто возникают такие реакции у новорождённых, как кишечные колики и аллергия.

Введение в рацион кормящей мамы данного сухофрукта должно быть постепенным (начинать нужно с одной штуки). Лучшее время, когда это следует делать – утро (за завтраком или после него). После «пробного» введения в рацион мамы фиников необходимо выждать в течение двух суток, наблюдая за общим состоянием крохи и появлением аллергических реакций. Если же никаких побочных реакций не возникло, то ежедневно можно увеличивать дозу на одну штуку, доводя её до суточной нормы.

Во время введения в меню фиников не следует вводить в рацион другие продукты, чтоб в случае возникновения аллергической реакции можно было бы проследить истинную её причину.

В сутки кормящей маме рекомендуется съедать фиников около пяти штук. Максимальное количество не должно превышать десяти. Этого достаточно чтобы восполнить полезные вещества в организме. Превышение дозы может способствовать возникновению побочных эффектов.

Употреблять финики желательно в цельном виде, то есть нужно удалить только косточку, а кожуру оставить. Так как в ней содержится много грубых волокон и полезных веществ.

Перед тем как употребить эти плоды, рекомендуется помыть их в кипячёной воде, а после того как их поели – прополоскать ротовую полость водой. Эту процедуру следует выполнять для того, чтобы не возник кариес из-за повышенного содержания в финиках сахара.

Когда финики при ГВ лучше не употреблять? Противопоказания

В финиках повышенное содержание углеводов, которые обеспечивают энергией кормящую женщину. Но в том случае, когда энергия не расходуется, то происходит их отложение в виде жира

Поэтому данный фактор важно учитывать при склонности к избыточной массе тела.

Этим продуктом не стоит злоупотреблять, если есть такая патология как:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронического гастрита;
  • колит;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление фиников должно приносить удовольствие. Если у мамы отвращение к ним или есть противопоказания, то от этого сухофрукта следует отказаться.

Если мама злоупотребляет финиками, то у крохи могут возникнуть кишечные колики, метеоризм, аллергический дерматит и другие побочные реакции.

В том случае, если мама съела лакомство и у ребенка:

  • повысилась температурная;
  • возник зуд;
  • появились пятна на кожных покровах;
  • возникло затруднение дыхания;
  • возникла одышка;
  • появились хрипы;
  • возникла резкая болезненность в области живота;
  • отекла слизистая, лицо, гортань;
  • появилась рвота, то необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

В этом лакомстве содержится много сахара, что может неблагоприятно сказаться на зубной эмали, то есть способствовать её разрушению

Поэтому очень важно после употребления фиников прополоскать рот чистой кипячёной водой.

Польза фиников при диабете

Финики богаты различными питательными веществами, в том числе магнием и калием. Они также являются хорошим источником клетчатки, углеводов и антиоксидантов. Многие исследования изучали их лечебные и пищевые эффекты.

Некоторые питательные вещества и соединения, содержащиеся в финиках, могут принести пользу диабетикам.

Волокна

Пищевые волокна помогают замедлить всасывание сахара в кровоток, тем самым предотвращая скачки сахара в крови.

Исследования показали, что заболеваемость диабетом ниже среди тех, кто потребляет больше клетчатки в своем рационе.

Пищевые волокна также помогают питать полезные кишечные бактерии, которые являются важной частью здоровья

Магний

Два финика Medjool без косточек содержат  (мг) магния. Это равняется 8% от рекомендуемой суточной нормы для взрослых женщин и 6% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин, исходя из суточных норм Управления пищевых добавок.

Магний полезен для диабетиков, поскольку он играет роль в контроле уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что больные диабетом 2 типа часто имеют низкий уровень магния в организме. Прием магния может снизить риск развития диабета 2 типа.

Он также играет роль в регуляции артериального давления, что тоже важно для диабетиков. Это потому, что они наверняка имеют более высокий риск высокого кровяного давления

Калий

Каждая порция из двух фиников содержит калия. Это составляет почти 10% дневной нормы взрослого мужчины и почти 13% дневной нормы женщины.

Исследования показали, что низкий уровень калия, как правило, означает высокий уровень инсулина и глюкозы при условии, если нет других проблем со здоровьем.

Кроме того, калий является важным питательным веществом для регуляции артериального давления.

Антиоксиданты

Финики содержат сильнодействующие антиоксиданты, которые могут принести пользу. Они содержат высокое количество полифенолов, которые уменьшают воспаление в организме.

Воспаление может играть роль при диабете как 1, так и 2 типа и связанных с ним метаболических нарушениях, таких как ожирение и высокое кровяное давление.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены — это вещества, встречающиеся в природе, которые могут оказывать на организм такое же действие, что и гормон эстроген. Сушеные финики занимают второе место по содержанию фитоэстрогенов среди всех фруктов.

Новые данные показывают, что диетические фитоэстрогены могут быть полезны диабетикам и людям с ожирением, помогая повысить контроль сахара в крови и снизить инсулинорезистентность.

Исследователи пока не знают, как фитоэстрогены в финиках могут повлиять на диабетиков, но одно предстоящее исследование будет направлено на изучение этого.

Чем полезны финики

Полезность этих плодов трудно переоценить. Они являются целебным продуктом, источником многих необходимых микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов и протеина.

Богатый состав этих сухофруктов включает в себя следующие компоненты:

  • Пектин нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, особую пользу приносит больным сахарным диабетом.
  • Белок помогает мозговой деятельности, укрепляет иммунитет, участвует в обменных процессах.

Знаете ли вы? Считается, что регулярное употребление фиников благоприятно воздействует на мозговую деятельность, увеличивая ее эффективность на 20%

  • Гормоны окситоцин, мелатонин и серотонин улучшают общее самочувствие, повышают настроение, успокаивают, повышают стрессоустойчивость.
  • Витамин А благотворно влияет на зрение, костную ткань и зубы, улучшает состояние кожи и волос.
  • Витамины группы В участвуют в обновлении клеток, положительно влияют на нервную систему, улучшают эластичность сосудов.

  • Витамин С укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости.
  • Витамин Е балансирует гормональный фон у женщины, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение клеток, поддерживает защитные функции организма.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) нормализует кровообращение, помогает работе сердца, является источником энергии и профилактикой развития тромбов, повышения давления и диабета.
  • Фолиевая кислота способствует укреплению иммунной и кровеносной системы.
  • Кальций и фтор заботятся о состоянии костей и зубов.
  • Фосфор улучшает память.
  • Железо помогает предотвратить анемию, повышает уровень гемоглобина в крови, очищает организм.
  • Селен укрепляет иммунитет и участвует в клеткообразовании.
  • Натрий поддерживает работу мышечных систем организма, стабилизирует кровяное давление.
  • Калий помогает регулировать водный баланс в организме, снижает давление, стимулирует работу сердца.

  • Медь регулирует состав крови, помогает бороться с болевыми ощущениями и инфекциями.
  • Магний обеспечивает нормальную работу почек и стимулирует выработку тромбоцитов в крови.

Помимо всех полезных свойств, эти сухофрукты еще сладкие и очень вкусные.

Знаете ли вы? Благодаря своим питательным свойствам, финики в сочетании с молоком приравниваются к спортивному питанию по своей калорийности и питательности.

Как правильно выбрать финики

При покупке этих плодов следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности. А также стоит внимательно изучить внешний вид продукта:

  1. финики должны быть гладкими с матовой поверхностью;
  2. не иметь трещин;
  3. цвет плода тёмно-коричневый, равномерный.

Ни в коем случае не стоит приобретать продукт, если на нём замечены кристаллы сахара или следы плесени. Это говорит об испорченности фиников.

Оптимальным вариантом будет приобрести свежие финики и самостоятельно их засушить. В этом случае можно быть уверенным в качестве продуктов на все сто процентов. Для этого достаточно будет тщательно вымыть свежие плоды и разложить их на солнечном месте, периодически переворачивая. Высушенные таким способом финики обладают всеми целебными свойствами. Хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре.

Выбор качественных фиников

Все продукты, которые кушает кормящая мама, должны быть наивысшего качества, — ведь их следы, поступающие с молоком, напрямую влияют на самочувствие малыша. Это касается и фиников, поэтому вы должны тщательно подбирать данные плоды для своего рациона при ГВ

На что обращать внимание при их покупке?

  • Как и любой сухофрукт, правильный и полезный финик для грудного вскармливания выглядит неприглядно — его поверхность не должна красиво блестеть и лосниться — это говорит о вредной обработке плодов, выбирайте продукт с матовой шкуркой.
  • Избегайте покупки пересушенных фиников при грудном вскармливании, лучше выбирать плоды с мягкой, податливой на ощупь мякотью.
  • Осмотрите поверхность кожицы фиников — она должна быть ровной, без трещин, вмятин и отличающихся по оттенку пятен.
  • Допускается легкая сморщенность плодов, чрезмерное же образование бороздок и ямок на их поверхности будет сигнализировать о пересушенности ягоды.
  • На кожице фиников не должно быть следов плесени и сахарных кристаллов — это будет говорить о неправильном хранении плодов и повышенной их токсичности.
  • Считается, что приобретать финики при ГВ нельзя в летние периоды — эта рекомендация касается только уличных прилавков, где невозможно обеспечить правильное хранение ягод в жаркое время.
  • Понюхайте выбранные финики — от них не должно пахнуть плесенью, затхлостью, гнилью или прелостью.

Предлагаем ознакомиться: Сколько держится алкоголь в грудном молоке и чем он опасен

Перед употреблением даже самые качественные финики следует обмыть под проточной водой — такие меры позволят убрать с их поверхности пыль и грязь, появившиеся во время созревания и при хранении. Если же ягода немного пересушена,на ее кожице образовались бороздки, а мякоть стала чересчур твердой, можно размочить ее, опустив на 15-30 минут в кипяток.

Невероятно вкусные экзотические финики станут прекрасным дополнением меню кормящей мамы. Они обогатят ее организм важными микроэлементами и витаминами, а также будут способствовать улучшению оттока молока из грудных желез. Чтобы новый продукт в рационе матери не привел к возникновению сыпи, диареи или коликов у грудничка, женщине следует употреблять финики во время лактации со здоровой сдержанностью.

Финики окажут положительное влияние только при условии, что они качественные, не обработаны химикатами, сохранили максимальное количество полезных веществ. Поэтому нужно научиться выбирать плоды, прежде чем вводить их в рацион.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Цвет хороших плодов – коричневый. Оттенок темный. Поверхность матовая. Блеск – признак обработки для сохранения срока годности и привлечения покупателя.
  2. Признак обработки поверхности плодов – липкий налет, налипание пыли.
  3. Нельзя брать треснувшие плоды. Через повреждения кожицы внутрь попадают вредные организмы и начинают жизнедеятельность.
  4. Следует покапать финики с косточками. Отсутствие отверстия, через которое ее достают, гарантирует, что вредные организмы не попали внутрь.
  5. Финики не пахнут химическими веществами. Присутствие характерного запаха должно насторожить.
  6. Пустоты по кожицей – признак переспевших плодов, они невкусные, потеряли часть полезных веществ.
  7. Засахаренная поверхность говорит о долгом хранении плодов. Они несвежие.

Как правильно употреблять финики

Вводить финики в рацион кормящей женщины надо в первой половине дня. Если мама съедает новый продукт утром до кормления малыша, то отследить негативную реакцию младенца проще.

Важный принцип — поэтапность. Сначала женщина пробует один финик и выжидает в течение 2 суток. При отсутствии негативных последствий можно постепенно увеличить количество сухофруктов до суточной нормы.

При употреблении фиников кормящей матерью у малыша может быть аллергическая реакция в виде сыпи, отёков, покраснения кожи, зуда. Возможно наличие индивидуальной непереносимости. Расстройство пищеварения проявляется в виде кишечных колик у малышей с чувствительной слизистой кишечника.

Финики употребляют не только как отдельное блюдо. Сухофрукты добавляют в каши, мюсли, несладкую выпечку. Плоды входят в рецептуру вторых блюд: тушёная курица, запечённое мясо и рыба, плов.

Финики в первый месяц кормления грудью

В период новорождённости, который длится первый месяц жизни малыша, пищеварительная система ребёнка очень нежна. Употребление мамой фиников в первый месяц грудного вскармливания провоцирует кишечные колики и аллергические реакции у ребёнка. Финики рекомендуются к употреблению кормящей мамой на втором месяце грудного вскармливания.

Норма употребления фиников кормящей мамой

В сутки норма употребления фиников кормящей женщиной составляет около 100 грамм. Финик среднего размера имеет вес 20–25 грамм, следовательно, мама может съедать по 4–5 фиников в день. Употреблять сухофрукты каждый день или нет решить должна сама женщина, ориентируясь на состояние ребёнка и своё самочувствие.

Как правильно выбрать финики

При приобретении фиников следует обратить внимание, с косточкой ли они. Финики без косточки, чаще всего консервированные. Производители погружают их в сироп из глюкозы, чтобы плоды хранились дольше

На вид фрукты блестящие и липкие при прикосновении. Обработка такого рода делает финики не сухофруктами, а цукатами. Цукаты относятся к кондитерским изделиям и содержат большое количество сахара, который принесёт немного пользы кормящей маме

Производители погружают их в сироп из глюкозы, чтобы плоды хранились дольше. На вид фрукты блестящие и липкие при прикосновении. Обработка такого рода делает финики не сухофруктами, а цукатами. Цукаты относятся к кондитерским изделиям и содержат большое количество сахара, который принесёт немного пользы кормящей маме.

Если финики слишком тёмные, кожица плодов слоится, то фрукты сушили ускорено с применением консервантов. При хранении такие финики теряют форму и становятся липкими. Предпочтение следует отдавать неповреждённым плодам с матовой кожицей, такие финики высушены естественным путём, прямо на дереве.

Важно соблюдать правила хранения плодов. Полиэтиленовый пакет не годится для этой цели. Следует сухофрукты уложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в тёмном и прохладном месте

Срок хранения всех видов фиников не более 9 месяцев

Следует сухофрукты уложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в тёмном и прохладном месте. Срок хранения всех видов фиников не более 9 месяцев.

Качественный финик — упругий плод с сухой, матовой, слегка сморщенной кожицей, без плесени и запаха гнили

Рецепты с финиками


Фото: https://pixabay.com/photos/fruit-drink-food-healthy-glass-3220970/ Финики широко используются в приготовлении различных блюд: десертов, киселей, компотов, салатов, пасты и т. д.

Вот несколько простых рецептов с данным продуктом, разрешённых в период лактации.

  1. Компот. Для его приготовления необходимо: 100 грамм основного ингредиента, полтора литра воды, четыре яблока. Финики изначально нужно залить водой и оставить на пятнадцать-двадцать минут разбухать. После чего необходимо аккуратно извлечь косточку. Яблоки – помыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить 15-20 минут. Употреблять напиток лучше в тёплом или холодном виде.
  2. Смузи. Ингредиенты: тыква – 200 граммов (свежая или мороженная), основной ингредиент – 45 граммов, вода – 250 мл, банан – 2 штуки. Способ приготовления: отварить пару минут тыквенную мякоть, нарезанную кубиками; финики – очистить от косточки и нарезать; смешать все ингредиенты и взбить блендером до пюреобразного состояния.

Существует и множество других рецептов с финиками, которые помогут разнообразить рацион во время лактации.

Суточная норма

Финики могут быть в меню женщины, которая кормит малыша, ежедневно. Начав с 1 плода для проверки детской реакции, в дальнейшем количество сухофруктов можно увеличивать.

Делают это постепенно, прибавляя по 1 плоду. При этом продолжают наблюдать за реакцией грудничка на увеличение количества фиников.

Оптимальное количество плодов в рационе кормящей мамы – около 5 шт. в сутки. Максимальное количество – 7 фиников в сутки. Съедать ежедневно допустимо максимальное число сухофруктов не рекомендуется: может возникнуть переизбыток белков, углеводов, глюкозы, с которыми детскому организму будет трудно справиться самостоятельно.

Салат

Вкусный, полезный и несложный в приготовлении салат можно приготовить из тыквы, моркови и фиников.

Тыкву (150 г) и морковь (2 шт.) натирают на крупной терке. Финики моют, удаляют косточки, нарезают некрупными кубиками, добавляют к овощам. Заправить салат можно растительным маслом, жидким медом с лимонным соком, сметаной.

Финики хорошо сочетаются и с другими ингредиентами. Их можно добавить к фруктовым салатам, блюдам с овощами (свекла, капуста).

Каша

Вкусными получаются каши с плодами финиковых пальм.

Свою сладость сухофрукты отдадут блюду в процессе варки, поэтому для приготовления овсянки с финиками нужно выбирать крупу, требующую варки. Кашу варят по обычному рецепту (доводят воду или молоко до кипения, добавляют крупу). После крупы в кастрюлю опускают финики, предварительно вымытые и нарезанные на кусочки. Варить кашу нужно не меньше 20 мин. Если в течение этого времени каша станет слишком густой, можно добавить в кастрюлю немного воды или молока.

Таким же образом можно приготовить рисовую или пшенную кашу.

Вторые блюда

Сухофрукты сделают оригинальными и вторые блюда. Финики добавляют к курице или мясу, которое тушат в бульоне или запекают.

Кроме того, финики можно использовать в выпечке, добавлять к творогу, мороженому и т.д.

Давно зарекомендовав себя в качестве эликсира жизни, финики ежедневно подтверждают это определение, особенно ярко проявляя свои качества при укреплении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Когда вводить в меню маме

Финики вводят в рацион при грудном вскармливании, осмотрительно, как и другие новые продукты.

Кормящая мама должна учитывать, что:

  1. Сухофрукты при ГВ вводят в пищу постепенно. Начинают с 1 плода утром после завтрака. Разрешается употреблять финики уже с первого месяца естественного вскармливания.
  2. Нужно наблюдать за реакцией грудничка в течение дня, состоянием его кожи и стула.
  3. Понемногу, если негативной реакции не последовало, можно увеличить количество фиников до 5-6 в день. Этого достаточно для восполнения всех необходимых элементов для мамочки и грудничка.

Из полезных финиковых плодов можно готовить множество блюд и напитков, обогащая свой рацион. Хороши финики в киселях, компотах, мюслях, пудингах, салатах, пирогах, творожных десертах. Ими можно разнообразить вкус плова, мяса, курицы, рыбы. Всего несколько фиников станут отличным перекусом для мамочки, которая постоянно чувствует голод в период лактации.

Как правильно и когда вводить в свой рацион после родов

Финики в очень редких случаях вызывают аллергию. Если не выявлены общие противопоказания, употреблять заморский продукт можно уже с первого месяца от рождения крохи, а точнее, с 3-4 недели. Начинать следует с половинки сухофрукта.

Вам будет полезно узнать что такое ГВ и как кормить детей грудным молоком, чем полезно грудное молоко, какие основные правила грудного вскармливания и какие витамины нужны корящим.

Съев её с утра, необходимо следить в течение всего дня за состоянием и поведением малыша. Если кроха не проявляет капризности, поведение остается спокойным, не появляется нарушений пищеварения, можно смело включать данный продукт в свой рацион, постепенно увеличивая количество продукта до установленной нормы.

Если же после употребления вами фиников у крохи изменилось пищеварение, вводить сухофрукты в свой рацион следует после достижения малышом грудного возраста (более 4-х недель).

Важно! Чтобы наверняка убедиться в реакции малыша на финики, не употребляйте в этот день другие экзотические, пока еще не знакомые ребенку продукты, или продукты-аллергены.

Финики и организм кормящей женщины

После родов, счастливая, но ослабленная мама должна иметь силы заниматься малышом и восстанавливатьс я. Организм пережил огромный стресс и нуждается в помощи. Ему предстоит

  • заново укрепить мышцы матки;
  • наладить лактацию;
  • справиться со стрессом и, возможно, даже депрессией.

Часто врачи прописывают витаминизированн ый комплекс, но необходимые полезные вещества способна дать женщине и горсть фиников. Итак, мама ест эти плоды, тем самым давая огромную пользу себе и организму своего ребенка. Если так полезны финики, может, стоит их включать в рацион беременной женщины? Давайте разберемся.

Рецепты с финиками

Прежде чем переходить к рецептам, несколько слов о том, как выбрать качественные финики при покупке. Для зрелых плодов характерен равномерный темно-коричневый оттенок. Если финик светлый, значит, он не вполне созрел. Кожица финика должна быть неповрежденная. Если видны трещинки, скорее всего, плоды досушивали в печи. Те финики, которые сами созрели и высохли на пальме, более полезны. Плоды, подвергшиеся дополнительной обработке, можно отличить еще и по таким признакам, как чересчур темный цвет, отслоение кожицы, вязкость и липкость при разжевывании. Слипшиеся финики, возможно, обрабатывали сахарным сиропом, а плоды с блестящей кожицей смазывали жирами. В естественном виде плоды выглядят матовыми и немного пыльными.

Финики помогают обеспечить здоровое питание, богатое витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Популярны рецепты салатов и сладостей из фиников:

  • Овощной салат. Нарезают капусту, брокколи, сельдерей и красный лук. Добавляют чеснок и мякоть фиников. Солят и заправляют оливковым маслом.
  • Полезные домашние конфеты. Измельчают и смешивают мякоть фиников и орехи. Делают из них шарики, присыпают кокосовой стружкой или маком.

Употребление плодов фиников в сыром и сушеном виде — это естественная и безопасная профилактика многих заболеваний. Но есть и особые рецепты для борьбы с конкретными недомоганиями. Например, при простуде с сухим кашлем берут 120-140 г плодов (6-7 фиников), добавляют молоко и ставят на огонь. Молоко должно закипеть, после чего его оставляют на огне еще на десять минут. Отвар пьют перед сном, заедая вареными плодами.

Можно ли финики при грудном вскармливании

Когда рацион питания при грудном вскармливании практически исключает сладкое, то лучшей заменой ему могут быть только сухофрукты, в том числе и финики. Из-за его состава специалисты рекомендую начинать употреблять этот плод уже в первый месяц после рождения малыша. Из-за того, что он не вызывает аллергии и хорошо усваивается, польза будет как маме, так и новорожденному. Если кто-то сомневается в том, можно ли финики кормящим мамам при кормлении грудью, ответ однозначно положительный. Главное знать норму и употреблять качественный продукт.


Финики являются сухофруктом, который можно употреблять при грудном вскармливании

Действие фиников на организм кормящей мамы

Диета кормящей мамы прежде всего состоит из продуктов, подходящих в первую очередь ребенку, но стоит отметить, что финики также благотворно влияют на организм матери. Не зря арабы заменяют ими хлеб, ведь их насыщенность и питательность помогает получить заряд бодрости на целый день, а полезные свойства – улучшить состояние здоровья.

Положительное влияние фиников для кормящей мамы:

  • Помогают восстановить организм женщины после родов, придают сил, энергии, повышают иммунитет;
  • Налаживают работу нервной системы, помогают побороть депрессивное состояние после родов, поднимают настроение, улучшают память;
  • Нормализуют сон;
  • Налаживают лактацию, насыщают молоко полезными элементами;
  • Укрепляют кости, мышечную систему и позитивно влияют на состояние кожи;
  • Повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют обновлению крови;
  • Борются с изжогой, болезнями почек и легких;
  • Помогают восстановить правильную микрофлору кишечника;
  • Являются средством профилактики онкологических заболеваний.

Влияние фиников на лактацию

Когда в процессе грудного вскармливания организм матери насыщается огромным количеством полезных веществ, они также оказывают положительное влияние на ребенка через молоко. Финики, которые так необходимы во время грудного вскармливания, повышают иммунитет малыша, помогают наладить работу пищеварительной системы, улучшают общее состояние.

Нормализация лактации после употребления фиников объясняется тем, что они способствуют выработке окситоцина. Этот гормон, который улучшает работу молочных желез, расслабляет молочные протоки. Это позволяет быстрее наполниться груди и обеспечить легкий отток молока при сосании. Таким образом, плоды финиковой пальмы не только насыщают молоко полезными веществами, а и способствуют быстрому питанию малыша. Кроме того, они являются средством профилактики застоя молока, что может быть угрозой появления лактостаза или мастита.

Возможный вред и противопоказания


Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употребление фиников

Финики, как и другие продукты, имеют свои противопоказания и могут нанести вред, если не соблюдать правила их употребления. Так как этот продукт богат на углеводы, то не стоит употреблять его слишком много тем, кто имеет лишний вес или предрасположенность к полноте. Также сладкие плоды могут принести вред, если у малыша появилась аллергия (это бывает достаточно редко). Если вдруг обнаружились следы аллергической реакции, то употребление фиников стоит прекратить на некоторое время. Индивидуальная непереносимость кормящей женщиной тоже является противопоказанием к их употреблению. Насильно принимать этот экзотический продукт не стоит, это вызовет лишь большее отвращение и плохо скажется на общем самочувствии мамы.

Существуют также заболевания, при которых употребление фиников запрещено или сведено к минимуму. К ним относят:

  • Болезни поджелудочной железы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Сахарный диабет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector